04/07/2024 - 17h03

Riga (Letônia)

Com ge

Marcelinho Huertas em Brasil e Camarões (Foto: Fiba )

Depois de muito sofrimento em Riga, na Letônia, o Brasil avançou à semifinal do Pré-Olímpico masculino de basquete. Nesta quinta-feira (4), a seleção chegou a ficar 24 pontos atrás, mas tirou grande parte da diferença, perdeu para Camarões por 77 a 74 e, devido ao saldo de pontos, conseguiu a classificação na primeira posição do Grupo B.

Os camaroneses passaram em segundo, e os montenegrinos foram eliminados. Na semi, os brasileiros vão encarar Filipinas, em jogo que acontecerá no sábado, às 9h30 (de Brasília). Só o campeão do torneio garantirá vaga em Paris.

Para se classificar nesta quinta, o Brasil não podia perder por 15 ou mais pontos de diferença. Se ganhasse ou perdesse por até seis pontos, ainda avançaria na primeira posição. Por isso – e pelo favoritismo brasileiro no confronto –, não se esperava tanta emoção. Mas os camaroneses entraram em quadra com muita intensidade na marcação e também adquiriram confiança nos arremessos.

O jogo começou equilibrado, e o Brasil chegou a ter vantagem no primeiro quarto. A segunda parcial, porém, foi de domínio total de Camarões, que marcou 23 pontos seguidos na partida e abriu até 24 de vantagem. A partir daí, a única alternativa para os brasileiros era recuperar o prejuízo.

Na volta do intervalo, o Brasil melhorou e tentou reduzir a desvantagem. Apesar de se aproximar no placar em alguns momentos, a seleção verde e amarela não conseguia engrenar de vez. Assim, a eliminação era ameaça constante. O empate veio a pouco mais de um minuto do fim. Depois, Camarões até voltou à frente do marcador e venceu a partida, mas os brasileiros garantiram a primeira posição do Grupo B, com saldo de pontos +6 (contra -1 dos camaroneses e -5 dos montenegrinos).

Jeremiah Hill, de Camarões, foi o cestinha da partida, com 22 pontos. Pelo lado brasileiro, Léo Meindl anotou 19 e terminou como maior pontuador. Lucas Dias também apareceu bem – marcou 16 pontos e teve 75% de aproveitamento nos arremessos de dois.

A seleção masculina quer voltar a disputar as Olimpíadas, já que não esteve nos Jogos de Tóquio, em 2021. No último Pré-Olímpico, disputado em Split, na Croácia, o Brasil chegou a ganhar as três primeiras partidas, mas foi superado na decisão e terminou sem a vaga.

Como a seleção feminina não conseguiu a classificação para Paris, a masculina ainda terá a missão de evitar que o basquete brasileiro esteja totalmente ausente das Olimpíadas. Em Tóquio, os dois times ficaram de fora dos Jogos ao mesmo tempo, o que não acontecia desde 1972.

1º quarto: Camarões 29 x 27 Brasil

Com um jogo muito físico, Camarões tentou imprimir velocidade desde o início e recorreu a bolas de três. Assim, controlou o placar durante boa parte do primeiro quarto e chegou a ter sete pontos de diferença. Também apostando em arremessos do perímetro, o Brasil reagiu e assumiu a dianteira do placar, seis pontos à frente. Mas baixou a guarda e permitiu que os camaroneses vencessem a parcial por 29 a 27.

2º quarto: Camarões 27 x 12 Brasil

Camarões também iniciou com uma rotação alta: intenso na defesa e acelerando as jogadas no ataque, sempre tentando arremessos de três. O Brasil, por outro lado, tinha dificuldades na criação e ficou mais de cinco minutos sem pontuar. Em determinado momento, Bruno Caboclo se viu embaixo da tabela, marcado por três adversários. Dessa forma, os camaroneses chegaram a marcar 23 pontos seguidos e abriram até 24 de vantagem (56 a 32). Os brasileiros cometiam muitos erros, concediam contra-ataques com uma facilidade enorme e viam os adversários cada vez mais confiantes. Foi um passeio no segundo quarto, com Jeremiah Hill inspiradíssimo.

3º quarto: Camarões 12 x 16 Brasil

Na volta do intervalo, a seleção brasileira parecia mais ligada, e Camarões mostrou menor eficiência nos arremessos. Assim, a desvantagem no marcador foi diminuindo. Uma cesta de três de Yago deixou o Brasil oito pontos atrás. Mas erros voltaram a acontecer, e os camaroneses encerraram o quarto com 68 a 55 a favor.

4º quarto: Camarões 9 x 19 Brasil

No último quarto, o Brasil manteve um ritmo parecido com o do terceiro. Arremesso de três de Benite cortou a diferença para cinco pontos, mas a seleção não conseguia avançar além disso, ficando sempre atrás no marcador e flertando com a eliminação. A pouco mais de um minuto do fim, o empate chegou: 74 a 74. Camarões, com uma cesta do perímetro, ainda voltou à frente, mas o placar não era mais tão prejudicial aos brasileiros.